Selasa, 01 Agustus 2017

Beberapa Penyebab Mengapa Blog Terkena Google SandBox

penyebab mengapa blog terkena google sandbox

Yang paling bikin galau bagi Blogger itu sebenarnya bukan tentang cinta-cintaan 😅, tapi pasti langsung galau kalau Blog-nya kena masalah, salah satunya adalah terkena Google SandBox. Apalagi jika visitor sudah ribuan per hari, ehh langsung jadi ratusan atau bahkan gak ada sama sekali, kan galau bro!

Nah, Google Sandbox adalah salah satu masalah dan penyebab mengapa visitor menurun drastis. Tapi,.... sebentar dulu, sebelumnya Apasih itu Google Sandbox?

Apa itu Google Sandbox?

Google Sandbox adalah hukuman pinalti kepada situs-situs yang melanggar peraturan dan ketentuan-ketentuan Google yang berlaku, dengan cara menghilangkan situs tersebut di hasil penelusuran Google untuk sementara waktu.

Jadi fungsi dari Google Sandbox itu sendiri sebenarnya adalah mencegah situs-situs yang melanggar seperti berbau spam dan pornografi untuk berada di posisi pencarian teratas.

Tetapi selain situs-situs yang berbau spam dan pornografi, bagaimana dengan situs yang biasa-biasa saja tetapi juga dapat masuk ke Google Sandbox?

Penyebab Blog Masuk ke Google Sandbox


Ada beberapa penyebab sebenarnya mengapa blog bisa terkena dan masuk ke Google Sandbox, antara lain:


Plagiat Artikel


Nah, untuk yang satu ini jangan sekali-kali sobat melakukannya. Karena selain bikin kesel si penulis yang udah susah payah kumpulin berbagai referensi, riset berbagai macam masalah, hingga menyita banyak waktu, eh taunya di copas full.

Nyatanya, kebiasaan copy-paste atau plagiat artikel orang lain ini ternyata juga bisa membuat blog sobat jadi mudah masuk ke Google SandBox.

Jadi bagi sobat yang memang udah kebiasaan ataupun memiliki niat untuk memplagiat karya orang lain, coba diinget-inget deh, gak ada salahnya kan tinggal nulis 300-500 kata per artikel yang sobat tulis (rekomendasi jumlah kata untuk SEO). Udah original, gak mencuri karya orang, gak dosa, kemampuan bahasa pun meningkat bukan?

Spam Backlink


Penyebab kedua blog terkena sandbox adalah karena sobat sering spamming backlink. Pada dasarnya backlink memang sangat bagus sekali untuk kekuatan SEO sebuah blog/situs sobat/ Tapi yang harus diketahui dan diingat, bahwa backlink yang bagus adalah backlink yang berkualitas dan relevan, bukan asal backlink loh ya!

Backlink yang tidak wajar seperti spam backlink, bukannya menjadi manfaat malah sangat berpengaruh negatif bagi blog sobat. So, kalau memang ingin link building atau memangun backlink, alangkah baiknya jika mengedepankan kualitas dibandingkan kuantitas 😕

Terlalu Banyak Broken Link


Selain backlink yang berlebihan, broken link atau link yang rusak juga sangat berpengaruh rusaknya nilai SEO dan lebih gampang masuk ke Google SandBox, karena dianggap blog atau situs tersebut sudah tidak terurus lagi.

Jadi usahakan selalu update link internal maupun eksternal yang ada di blog sobat, dan jika ada yang rusak usahakan ganti link baru atau redirect ke url konten relevan lainnya.

Broken link itu bagaikan bagian-bagian rumah yang sudah rusak, nah kalau rumah tersebut sudah makin lama gak diperbaiki, jadinya akan terlihat seperti rumah yang tak terurus dan tak berpenghuni lagi bukan? Dan lama-kelamaan rumah tersebut bisa saja digusur oleh pemerintah.

Over Optimasi = Membunuh SEO


Optimasi blog adalah salah satu cara dan perjuangan untuk menaikkan peringkat SEO dan SERP situs sobat, dan semua pemilik situs pasti menginginkan posisi terbaik di hasil pencarian Google. Tentu banyak ribuan cara untuk meng-optimasi situs sobat, tapi terkadang kebanyakan pemilik situs terlalu agresif untuk optimasi blog, bahkan saking terlalu agresifnya hingga memasuki zona over optimasi.

Beberapa ciri-ciri blog/situs yang over-optimasi adalah:
  1. Arah Anchor-Text yang tidah wajar/tidak relevan
  2. Backlink yang tidak relevan dan berbau spamming
  3. Terlalu banyak keyword dalam artikel
  4. Terlalu sering menggunakan tag heading yang berulang kali

Jadi sebenarnya over optimasi bahasa sederhananya adalah hanya terfokus pada SEO tanpa mau peduli dengan visitor situs sobat. So, untuk optimasi dan mengamankan blog dari berbagai perubahan algoritma Google, termasuk hukuman pinalti dari Google, ada beberapa cara yang sobat bisa dilakukan
  • selalu kolaborasi antara SEO dan user friendly
  • jangan ada duplicate content atau artikel yang saling tumpah tindih
  • memberikan deskripsi meta tah yang sesuai topik dengam padat, singkat, dan jelas
  • menulis untuk visitor bukan untuk robot
  • gunakan keyword densiry / kepadatan kata kunci dengan nilai antara 3-7%
  • dan jangan pernah sekali-kali menggunakan trik black hat 🎩

Sekian dari artikel Penyebab Mengapa Blog Masuk Google SandBox, semoga bermanfaat dan sampai jumpa 🙏

Sabtu, 29 Juli 2017

4 Cara Menghasilkan Uang dari Blog

cara menghasilkan uang dari blog

Mulai dari orang awam hingga newbie yang baru saja terjun di dunia blogging (tenang saya juga newbie kok, hehe 😅), pasti banyak yang bertanya-tanya bagaimana sih cara menghasilkan uang dari blog? ataupun bagaimana sih cara monetisasi blog? dan berbagai macam pertanyaan yang serupa.

Menghasilkan uang dari blog sebenarnya sama saja dengan menghasilkan uang tanpa modal. Tapi bukan berarti tidak ada pengorbanan sedikitpun hehe, setidaknya kita hanya perlu mengeluarkan tenaga, energi, dan memerlukan skill-skill tertentu untuk mengembangkan blog sobat menjadi lebih baik.

Tapi yang jadi masalah adalah banyak para blogger khususnya di Indonesia yang hanya terpaku dengan satu cara saja, oleh sebab itu disini kami membahas tentang 5 Cara Menghasilkan Uang dari Blog Anda!

Cara Menghasilkan Uang (Monetisasi) dari Blog

Ada beberapa strategi dasar dan cara menghasilkan uang yang sering digunakan oleh blogger-blogger untuk meningkatkan penghasilkan mereka, antara lain:

  • Postingan Sponsor - seperti bekerjasama dengan berbagai Brand ternama hingga lokal dan menulis berbagai kelebihan atau manfaat produk yang mereka keluarkan (semacam endorse)
  • Mengikuti Program Afiliasi - sebuah program yang apabila visitor sobat mengunjungi dan membeli suatu produk dari link afiliasi yang dipromosikan, maka sobat akan mendapatkan beberapa komisi dari hasil penjualan produk tersebut.
  • Menjual Layanan atau Jasa - jika memang sobat memiliki skill tertentu, sobat bisa menggunakan skill tersebut dan mengolahnya menjadi uang
  • Menjual Produk - jika sobat memiliki produk sendiri maupun sudah bekerjasama dengan supplier produk, sobat bisa menggunakan blog sebagai media promosi untuk produk tersebut.
  • Memasang Iklan - hal yang paling banyak diketahui oleh blogger pasti adalah iklan, apalagi jika menggunakan strategi jitu tertentu maka uang akan mengalir dengan mudahnya 🤑
Menarik bukan? Pilihan atau opsi diatas adalah startegi yang sering digunakan oleh para blogger. Jadi, mari kita bahas satu per satu!

Postingan Sponsor


Cara pertama yang bisa dilakukan adalah kolaborasi dengan pelaku bisnis atau Brand yang bisa diajak kerjasama. Penjelasan sederhananya sama saja seperti endorse, yaitu secara tidak langsung sobat mempromosikan produk-produk yang disediakan oleh pelaku bisnis.

Biasanya postingan yang berbau endorse, harus mempromosikan produk secara halus atau relevan dengan konten yang dibuat, jadi agak berbeda sedikit dengan artikel yang bersistem Paid for Review (Review Berbayar).

Dalam sponsorship yang harus dipraktikkan adalah sistem mutualisme. Keuntungan sobat adalah mendapat kompensasi, sedangkan keuntungan yang diraih Brand adalah penjualan, traffik, dan kepercayaan Brand. Jadi jangan pernah egois selalu memikirkan keuntungan diri sendiri, tapi juga pikirkan keuntungan apa yang juga diraih oleh Brand yang bekerja-sama dengan sobat 😎

Mengikuti Program Afiliasi Marketing


Berbicara tentang brand, cara lain yang bisa dilakukan oleh sobat yang ingin menghasilkan uang secara online adalah dengan mengikuti program afiliasi.

Afiliasi Marketing adalah sebuah cara memperkenalkan brand, produk, hingga layanan bisnis orang lain tetapi dengan catatan kita akan mendapatkan kompensasi jika visitor dari blog kita membeli atau menggunakan produk/jasa dari link afiliasi yang kita promosikan.

Tapi sebagai catatan, ikutilah program afiliasi yang sesuai dengan niche/tema blog yang sobat bangun. Karena sebagai blogger kita juga harus memperhatikan nilai dan manfaat dari konten yang kita tulis, apalagi biasanya audience atau visitor agak kurang suka dengan link afiliasi yang terlihat agak dipaksakan dan tidak relevan dengan konten yang mereka baca.

Menjual Produk dan Jasa Sendiri


Memasarkan produk atau jasa adalah salah satu pilihan yang tepat apalagi pemasarannya dikolaborasi dengan blog. Artinya jika sobat memiliki skill tertentu atau memiliki produk, mengapa tidak menjual jasa dan produk kita sendiri dengan blog sendiri?

Ini bukannya tidak mungkin, apalagi jika sobat sudah memiliki visitor tetap dan topik blog yang tepat, pasti joss!!! Mengubah pengunjung menjadi pembeli boleh saja dilakukan, asal terus menjaga amanah dan kepercayaan audiens.

Memasang Iklan


Nah yang ini adalah salah satu cara yang paling sering digunakan oleh banyak blogger dan bisa menghasilkan hingga jutaan rupiah setiap harinya LOH!! Jika sobat menggunakan startegi dengan tepat, hehe... apalagi ditambah pengunjung blog kian hari makin ramai, tambah maknyos tuh!

Bahkan situs media besar seperti Detik.com, Kompas.com, KapanLagi.com, Vemale.com, Kaskus.com, Republika.com, dan kawan-kawannya juga ikut-ikutan mendaftar sebagai publisher iklan yaitu Google Adsense (situs Ad Newtork paling terkenal).

Beberapa contoh situs Ad Network yang sering digunakan oleh para publisher, antara lain:
Namun yang terpenting dari cara itu semua adalah selalu menjaga silaturahmi dengan para pengunjung kalian, jadikan blog kalian sebagai magnet yang akan selalu diikuti oleh audiens-audiens yang ada diluar sana. Sekian dari artikel 5 Cara Menghasilan Uang dari Blog, and see you again!

Sabtu, 24 Juni 2017

Video Marketing: Salah Satu Masa Depan Digital Marketing

video masa depan digital marketing
Video Marketing

Dalam 10 tahun belakangan ini, dunia digital telah berubah secara signifikan. Sekarang, orang-orang lebih suka menggunakan perangkat mobile kecil mungil miliknya dibanding menggunakan laptop dan desktop dalam berinteraksi di internet.

Tentu kabar ini akan membuat dunia pemasaran digital juga akan berubah. Apalagi bagi Anda yang merupakan seorang Marketer, harus kembali replanning atau merencanakan ulang strategi-strategi kedepannya. Namun di zaman yang serba-serbi perangkat mobile ini, ternyata ada kebiasaan pengguna smartphone yang dapat kita jadikan bahan utama untuk racikan strategi digital marketing, yaitu Nonton Video.

Pasalnya seperti survei yang dilakukan oleh Google di situs ThinkWithGoogle, ternyata generasi millenials (sebutan generasi abad kini) 2x lebih menyukai menonton video di perangkat smartphone mereka dibanding TV konvensional.

Bahkan pengguna smartphone mulai dari usia 18-34 tahun ternyata 98% lebih menyukai menggunakan perangkat mobile dalam menonton konten video di setiap aktivitas kesehariannya. Lebih lengkapnya ada beberapa riset dan penelitian lain yang juga mendukung kelebihan Video Marketing di zaman yang selalu serba-serbi mobile saat ini:

Rata-rata pengguna dapat menghabiskan hingga 16 menit 49 detik dalam sebulan untuk menonton iklan video online – ComScore
80% konsumen mengatakan bahwa sebuah video yang berisi suatu produk atau jasa sangatlah penting untuk mempelajari tentang perusahaan tersebut – Animoto
50% marketer mempertimbangkan bahwa testimonial pelanggan, video tutorial, dan video demonstrasi merupakan tipe yang paling efektif dari semua video konten yang digunakan – Asend2 
85% marketer digital dunia mempublish videonya di YouTube – SEJ

Bukti lainnya yang menunjukkan bahwa video merupakan kekuatan digital marketing yang ampuh untuk masa depan adalah hasil penelitian dari HubSpot, dimana setidaknya ada 10 kesimpulan yang mereka ambil dari berbagi riset yang dilakukan sebelumnya, yaitu:
  1. Video diproyeksikan dapat mengklaim lebih dari 80% traffik website pada tahun 2019.
  2. Menambahkan video ke emails marketing dapat meningkatkan rasio klik-tayang sebesar 200-300%.
  3. Menanamkan (membenamkan) video di landing pages dapat meningkatkan rasio konversi sebesar 80%.
  4. 90% pelanggan melaporkan bahwa video produk membantu mereka membuat keputusan pembelian.
  5. Menurut YouTube, konsumsi video mobile tumbuh 100% setiap tahunnya.
  6. 64% pelanggan lebih cenderung membeli produk secara online setelah menonton video tentang hal itu (produk yang ditonton).
  7. 87% Pemasar Online atau Internet Marketers saat ini menggunakan konten video dalam strategi pemasaran digital mereka.
  8. Sepertiga dari semua orang menghabiskan waktu online didedikasikan untuk menonton video.
  9. Iklan video sekarang mencakup 35% lebih dari semua belanja iklan secara online.
  10. 59% pengambil keputusan perusahaan lebih suka menonton video daripada membaca artikel atau postingan blog.

video masa depan digital marketing
James McQuivey Konferensi TNW Eropa

Selain itu, salah satu pakar dan konsultan pemasaran digital Internasional James McQuivey sangat mendukung strategi video sebagai pemasaran produk terbaik, sebab dalam satu menit saja sebuah konten video dapat setara dengan 1,8 juta kata. So, gak usah heran jika memang Audience masa kini lebih menyukai konten video dibanding artikel, karena video memang mudah ditangkap dan dipahami oleh Audience.

Nah, bagi Anda yang memang baru mempelajari kiat-kiat tentang video marketing, ada beberapa jenis video yang sering dilakukan oleh pelaku bisnis kecil atau sebutan di Indonesia ialah Usaha Kecil-Menengah (UKM) hingga perusahaan kelas kakap, antara lain

  • Video About Us atau Company Culture : Bertujuan untuk memperkenalkan usaha atau perusahaan Anda kepada khalayak umum, bisa tentang sejarah perusahaan, visi misi, maupun penawaran.
  • Video Demonstrasi Produk : Memperkenalkan produk atau jasa disertai layanan-layanan yang akan didapatkan oleh pelanggan.
  • dan Video Testimonial Pelanggan : Pendapat pelanggan tentang usaha/perusahaan/produk dan layanan Anda.


Dan tentu masih banyak lagi riset yang membeberkan betapa kuat pengaruh dari video marketing. Bagi Anda yang ingin lebih mendalami tentang alasan dan mengapa video harus digunakan sebagai strategi marketing, Anda dapat membaca lengkapnya disini.

Namun pada akhirnya, suka atau tidak suka, cepat atau lambat, video marketing tetap akan menjadi pilihan pemasaran terbaik dan Anda harus mempelajarinya dari sekarang. Apalagi keuntungan yang paling disukai para marketer dari video marketing adalah biaya produksi yang rendah, memiliki visual yang menarik, hingga dampaknya yang sangat besar.